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ご飯ってコシヒカリが一番うまいの?



引用元: ・http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1461519514/

1: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:38:34.69 ID:8wrqklG00●.net BE:583472408-PLT(14015) ポイント特典
地元コシヒカリ使用 JAやさと発売 /茨城

地元産のコシヒカリで製造した純米大吟醸の日本酒「やさとクリスタル」=石岡市柿岡のJAやさとで
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/04/21/20160421dd0phj000203000p/9.jpg

 JAやさと(川井貞夫組合長、石岡市柿岡)は23日、地元産のコシヒカリで製造した純米大吟醸の日本酒「やさとクリスタル」を発売する。

 若手職員が「食べておいしい八郷のコシヒカリを酒にしたい」と発案し、今回で2回目。昨年は初めて1400本造り、約2カ月で売り切れた。
リピーターも多く、今年は2000本を用意。担当者は「日本酒通にも納得してもらえる味に仕上がった」と胸を張る。

 使用したコシヒカリは酒造好適米の「山田錦」と比べ粒が小さく、たんぱく質が多い。
精米に時間をかけるなど試行錯誤の末、おいしく仕上がったという。仕込みは、市内の白菊酒造に依頼した。

 ライトブルーのオリジナル瓶(720ミリリットル)で1本2160円。柿岡直売所など3カ所で販売する。
問い合わせはJAやさと販売促進室(0299・56・5080)。【庭木茂視】

http://mainichi.jp/articles/20160421/ddl/k08/020/196000c

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66: 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:28:50.68 ID:lSbI1X/p0.net
大粒だけど龍の瞳じゃね>>1
用途は白米+おかずに限ってなら

146: アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:13:01.73 ID:jBCUKuAe0.net
>>66
あれ高いけどうまいよね

270: アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 06:30:35.34 ID:xerImuHu0.net
>>1
うん。単体で食うならコシヒカリは特にうまい!
チャーハンだとネチャっとするから向いてないが

2: ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:39:44.47 ID:kvf0uFT+0.net
ササニシキって全然聞かなくなったな
病気に弱くて衰退したんだっけ?
寿司か何かにはコシヒカリよりササニシキが合うって言うんでなんらかの後継種があるんだろうけど

178: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:31:53.28 ID:kmlFzoAO0.net
>>2
知ってる寿司屋はブレンドして卸してもらうって言ってた

3: ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:39:47.22 ID:wakqRLhy0.net
マジレスすると、土鍋か圧力鍋で炊くとだいたいの米が美味い

4: レッドインク(奈良県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:41:58.58 ID:VJ+JFnSp0.net
俺はササニシキのほうが好きだったけどなぁ

257: サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 06:21:12.87 ID:WwEMEcTF0.net
>>4
同意。ただもう希少になってしまって残念。

5: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:42:05.24 ID:WT0Q8jfb0.net
今は他にもブランド米普及してて
意識して食べ比べると面白い
米のうまさ追求するのも、一興だよな。
にほんじんだしね?

6: ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:42:30.29 ID:BIhBjt+T0.net
つや姫

7: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:42:32.12 ID:aZoqYB780.net
はえぬきだろ

9: 河津落とし(空)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:43:29.25 ID:bWG40k9T0.net
つがるろまん
つがるおとめ





12: 不知火(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:44:29.23 ID:c10irHUu0.net
魚沼産コシヒカリ

あんな美味しいオニギリがもう食べられないのが悲しい

14: 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:44:53.33 ID:pkPrWycz0.net
ふつーに主食としてならそーだが
鯖茶漬け好きなおれからいわせてもらえばお茶漬けには粘度が高くあまいので向かないとおもう

17: 河津掛け(禿)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:45:58.10 ID:og2x7Jd70.net
何度言ったら分かるのか
ミルキークインだとあれほど

18: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:46:19.92 ID:/S/l+s7F0.net
コシヒカリとか甘いだけだろ

20: 河津落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:46:28.06 ID:Bzdsy4FqO.net
おむすびにはコシイブキだ

21: 不知火(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:47:03.27 ID:CWTw1YyG0.net
キララ397だろタコ

25: ときめきメモリアル(宮城県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:49:37.18 ID:ZLvf2fJb0.net
萌みのりってのがうまい

28: レッドインク(中部地方)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:52:38.26 ID:m4fvi5gU0.net
キララ397だな
コシヒカリは産地によってかなりムラがある
柔らかいのに当たるとまずい

38: ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:02:23.14 ID:Y+aAP6pq0.net
>>28
キララは不味くて有名な昔の道産米な。
あきたこまちやキララ食べる層ならおぼろづきを食べれ。

おぼろづき。ユメピリカ。ふっくりんこ。
この三種で炊き込みもどんぶりも寿司も茶碗飯も美味しく食べられる。

45: レッドインク(中部地方)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:08:49.87 ID:m4fvi5gU0.net
>>38
別にまずくねーよ、きらら397

57: ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:22:17.41 ID:Y+aAP6pq0.net
>>45
キララは不味くて人気無いから、いまでさあまり作られてない。
 
毎日食う米なら、おぼろづきだな。
ユメピリカやふっくりんこは太る。コシヒカリはさらに太る。

29: ジャンピングDDT(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:53:24.59 ID:+CUP1zzV0.net
昔にくらべて北海道の米が格段にうまくなった

32: ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:56:06.74 ID:ijkJkOzA0.net
>>29
「ななつぼし」ってのを買ったら安い割に美味しいと思った

36: ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:58:29.89 ID:Y+aAP6pq0.net
>>32
あれは下の下な。
道産米ならユメピリカ、ふっくりんこ。
この二種類ができてコシヒカリの出番は完全になくなった。

44: キン肉バスター(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:07:37.54 ID:PJwpHDC30.net
>>36
ふっくりんこなんて見たこと無いわ
こないだパッケージにひかれて青天の霹靂買ったが普通だった

35: ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:58:22.54 ID:qlRNs17A0.net
秋田こまちの方がたくさん食べられる
コシヒカリは満腹感が強い

39: 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:02:26.48 ID:WkoAYUpW0.net
コシヒカリ信仰は根強い

42: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:05:13.68 ID:PD88CBbk0.net
タイ米レベルでないと味の違いがわからない
国産米全部うまい








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